Организация питания в образовательной организации
ПИТАНИЕ детей в дошкольном образовательном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в дошкольных образовательных учреждениях :
к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
к массе порций для детей в зависимости от возраста;
к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.
Питание осуществляется в соотвествии с основным (организованным) меню, разработанным в соответствии с требованиями и рекомендациями
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется ежедневное горячее питание. Разработкой меню занимается дошкольной образовательное учреждение, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем — заведующим.
Объем пищи и выход блюд соотвествует возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.
Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, обед, полдник, ужин.
-
Форма обратной связи
27.06.2024 -
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
21.06.2024 -
Отчет о выполнении норм питания
10.10.2022 -
Меню ежедневного горячего питания
03.02.2021.
-
Основное (организованное) меню
11.10.2021 -
Постановление от 27.10.2020
02.02.2021.
-
Советы родителям по питанию ребенка
11.02.2019..
-
Положение об организации питания в дошкольном образовательном учреждении
02.08.2017.
-
Рекомендованные суточные наборы продуктов
02.08.2017